Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка.

Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания во многом зависит состояние здоровья ребенка.

 

В нашем учреждении соблюдается принцип рационального питания детей раннего и дошкольного возраста.

Правильный режим питания детей предусматривает соответствующее распределение различных продуктов в течение суток. Педиатры рекомендуют в первую половину дня включать в рацион ребенка продукты, богатые животным белком и жиром, которые дольше задерживаются в желудке и требуют большего количества пищеварительных соков. На ужин рекомендуется включать легкоусвояемые продукты (овощи, фрукты, молочные продукты), не рекомендуется - кофейные напитки, какао.

При составлении рациона ребенка учитывается его возраст и физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии. В учреждении организовано четырехразовое питание в соответствии с примерным двухнедельным меню, утвержденным заведующим. Дополнительно дети получают второй завтрак (соки, свежие фрукты или молоко).

Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления.

Завтрак состоит из горячего блюда (молочная каша, запеканка, творожное или яичное блюдо), бутерброда и горячего напитка.Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).Полдник состоит из напитка (молочный или чай), булочных или кондитерских изделий без крема.Ужин включает рыбное, мясное, овощное или творожное блюдо, салат или винегрет.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 (пункт 15.7.) в учреждении предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов:— молока или кисломолочных напитков;— мяса или рыбы;картофеля и других овощей;— свежих фруктов;— хлеба ржаного и пшеничного;— сливочного и растительного масла;— сахара и соли

Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 — 3 раза в неделю

При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии:— варка;— запекание;— припускание;— пассерование;— тушение;— приготовление на пару.

При приготовлении блюд жарка не применяется.

При кулинарной обработке пищевых продуктов работниками пищеблока обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд, соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребёнка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.Во-вторых, пища должна быть безопасной. В домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности и целостность упаковки.В- третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда не должна для ребёнка быть избыточно солёной, сладкой или тёрпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше всё же немного недосолить. Со временем ребёнок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни.В - четвёртых, пища должна химически «щадить» ребёнка. Жареное не рекомендуется детям до 6- лет, но можно и до 10 лет.В — пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приёмами пищи должен составлять не более 3-4 часов и не менее полутора часов.При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребёнку вырасти здоровыми, счастливыми и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии.

Материал взят из статей эксперта, доктора медицинских, профессора, руководителя детского питания НИИ Игоря Яковлевича Конь.